Центробанк Узбекистана провел исследование, согласно которому население страны недостаточно склонно сберегать деньги по ряду причин.
В их числе неразвитый финансовый рынок капитала, низкие степень доверия к банкам и уровень финансовой грамотности. Например, доля сбережений и срочных вкладов населения в крупных узбекских банках составляет в среднем лишь 5%.
Но все же осознание того, что деньги не должны просто лежать «под матрасом», заставляет искать варианты, как можно на них заработать, причем не только благодаря банковским депозитам. Да, вокруг бушует кризис и прогнозировать даже самое ближайшее будущее сложно. Но, как говорится, для кого кризис – трагедия, а для кого - окно возможностей. И вот как раз тем, кто заботится о своих сбережениях, крайне важно понимать, что происходит на финансовых рынках, куда и насколько эффективно можно инвестировать.
В наши непростые времена возможностей для вложения средств по-прежнему существует большое количество – пожалуй, в каком-то смысле больше, чем в периоды затишья. Эксперты международной компании Alpari проанализировали общемировые тренды и подготовили рейтинг наиболее популярных инвестиционных идей.
Итак, 5 идей, наиболее актуальных для инвесторов в 2021 году.
- Фондовый рынок.
Инвестиции в фондовые рынка не теряют своей актуальности в любое время. Вопрос лишь в том, какие акции выбрать и чего намерен добиться инвестор: краткосрочной или долгосрочной прибыли, заработать по максимуму, но с риском, или просто сохранить, но будучи уверенным в этом на 100%?
Казалось бы, уже год как мировая экономика в кризисе, большинство стран продолжает бороться с пандемией, логистические цепочки нарушены… В этой ситуации акции, на первый взгляд, являются довольно рискованным вложением.
Но опытные инвесторы совсем другого мнения. Они не только не теряют оптимизма, но и умудряются хорошо зарабатывать. Особенно когда мировые фондовые индексы ставят рекорд за рекордом.Например, в Великобритания сейчас официально рецессия – экономический спад. А ее индекс фондового рынка FTSE 100 только весной вырос на 17% по сравнению с прошлым годом. В США же индекс широкого рынка S&P 500 в сентябре поставил 54-й в этом году рекорд. Оптимизм инвесторов связан с надеждой, что население во всем мире будет активно прививаться от коронавируса, что вернет людей к нормальной жизни, а бизнес будет активно развиваться. Особенную роль тут играет политика центробанков, которые вливают деньги в рынки. Так что осталось только выбрать наиболее подходящие акции, чтобы на них заработать.
- «Этические» инвестиции
Все большее распространение получает так называемое этическое инвестирование. Это такая стратегия, при которой финансовый результат важен, но он должен основываться на решении социальных и экологических проблем. Проще говоря, инвестиции должны приносить не только деньги, но и пользу, причем как можно больше пользы.
Все чаще богатые люди вкладывают свои деньги в фонды, ориентированные на экологическое, социальное и корпоративное управление (ESG). Пандемия, похоже, усилила интерес к диверсифицированным портфелям, которые включают, в том числе, этот вид инвестиций. К примеру, многие опытные рыночные игроки опасаются, что экономические последствия коронавируса могут повториться, если миру не удастся сократить выбросы углекислого газа. Особенно силен этот тренд сейчас в Европе.
И, создавая этический портфель, покупая акции или облигации, инвесторы выбирают бумаги, соответствующие их собственным убеждениям и ценностям. Если же для покупок интересен этический ETF-фонд, то он сам, как правило, отфильтровывает бумаги компаний, которые участвуют в определенных видах деятельности, таких как продажа оружия и табак. Кстати, когда нефтяные акции и бумаги авиакомпаний обвалились в прошлом году, это подтвердило мнение многих людей, которые считали, что иметь такие акции нехорошо как с финансовой, так и с этической точки зрения.
- Технологии всегда в моде
В целом тенденции 2020 года и в нынешнем году не меняются: теперь мы работаем из дома и делаем покупки онлайн. Причем все чаще и чаще, со вкусом и интересом. А благодаря этому активно развиваются технологии, появляются молодые стартапы, а «монстры» вкладывают огромные деньги во все новые и новые направления.
Облачные вычисления, онлайн-торговля и бытовая электроника продолжат приносить высокие прибыли своим владельцам. Компании, разрабатывающие программное обеспечение для кибер- и искусственного интеллекта, также однозначно долго будут в плюсе.
Традиционные компании с устоявшимся бизнесом, которые не успели «подхватить волну» и перестроиться на новые каналы продаж и цифровизацию, особенно сильно пострадали лот covid-19. При этом многие молодые высокотехнологичные предприятия процветают.
- Китай и его феноменальный успех
Китай считается «родиной» коронавируса – первые случаи заболевания были выявлены именно в этой стране. Но именно Китай лучше других справился с пандемией. Компании страны довольно быстро вернулись к обычной работе, а инвесторы, как и последние годы, активно покупали их акции и облигации. Прямые иностранные инвестиции в экономику Китая в 2020 году достигли рекордных 999,98 млрд юаней (14,38 млрд долларов) .
Так что Китай наверняка будет интересен опытным инвесторам в ближайшие несколько лет. Особенно акции таких компаний, как TikTok и Alibaba, которые добились огромной популярности во всем мире. Конечно, опасения инвесторов в этом месяце вызвали действия властей страны в отношении технологического и образовательного сектора. Однако дешевые китайские акции, котирующиеся на бирже, могут стать прекрасной возможностью для покупки на будущее.
- Валюта не теряет актуальности
Покупка валюты, причем валюты устойчивой, вроде доллара и евро, является самым распространенным способом сохранения сбережений. Особенно актуально это, если национальная валюта волатильна, а в стране наблюдаются высокие темпы роста цен. Так, за девять месяцев 2021 года доллар подорожал к узбекскому суму на 2,05%(с 10.476,92 до 10.691,91 сума).
К тому жен доверия к мировым резервным валютам больше, у них стабильно сильная позиция на рынке, к тому же на ее покупках можно неплохо заработать. В самом деле, в текущих экономических реалиях немногие покупают валюту для путешествий – многие страны закрыты для приезжающих. Но мы говорим не о поездках, а об инвестиционных идеях, благодаря которым можно заработать.
Постоянное изменение курсов создает широкие возможности как раз для того, чтобы заработать на изменении валютных курсов. Например, инвестировать в валюту может абсолютно любой человек с любым доходом, даже самым низким. Надо также понимать, что валюта обладает высокой ликвидностью – ее легко можно купить или продать в любое удобное время при необходимости.
Подготовлен в сотрудничестве с экспертами международного финансового бренда Alpari