На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как стать самозанятым в Узбекистане?

С 1 сентября 2019 года в Узбекистане появилась новая категория занятости физических лиц — самозанятые.

Государство основав статус самозанятых, создало для населения ряд возможностей, такие как иметь законный доход, подтвержденный трудовой стаж и пенсия, и другие.

В сегодняшней статье мы ответим на вопросы, кто такие самозанятые, какими видами деятельности они могут заниматься, какие дополнительные возможности им предоставляются и так далее.

Что означает статус самозанятого и кто им может стать?

Самозанятые — это физические лица, которые сами находят работу и сами её выполняют с получением дохода. Самозанятыми могут стать репетиторы, няни, медсёстры, уборщики, сантехники, электрики, парикмахеры, курьеры, мойщики автомобилей, ремесленники, портные, программисты и многие другие. На сегодняшний день для самозанятых доступно 68 видов деятельности. При желании можно выбрать сразу несколько из них.

Деятельность самозанятых регулируется Положением о порядке осуществления деятельности в качестве самозанятого лица. 

Самозанятым может стать любое физическое лицо в трудоспособном возрасте, кроме индивидуальных предпринимателей. Самозанятому не нужно регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Почему выгодно быть самозанятым?

  1. Легальная возможность работы на дому. Самозанятым можно не бояться налоговой проверки, штрафов и обвинений в незаконной предпринимательской деятельности.
  2. Подтвержденный трудовой стаж и пенсия. У самозанятых идёт трудовой стаж, поэтому можно рассчитывать на гарантированную пенсию в преклонном возрасте.
  3. Официальный доход. Можно получать банковские кредиты и пользоваться налоговыми льготами.
  4. Минимальный налог. Нет подоходного налога и других сборов. Достаточно оплачивать социальный налог в размере не менее 1 базовой расчетной величины в год.
  5. Быть начальником самому себе и работать в удобное время. У самозанятых нет трудового договора, руководителя и строгого рабочего графика. Можно заниматься делом в любое время и получать от этого легальный доход.
  6. Расширение базы клиентов. Самозанятые тоже могут открыть счёт в банке, чтобы принимать оплату по перечислению от юридических лиц. К тому же наличие государственной регистрации вызывает доверие у партнеров.
  7. Минимум документов. Самозанятым не нужно вести бухгалтерский учёт, отправлять отчёты или сдавать налоговую декларацию, как это делают индивидуальные предприниматели. Учёт доходов и расходов можно вести добровольно прямо в приложении Soliq.

Какие нужно платить налоги и обязательные платежи?

Все доходы, полученные в результате деятельности самозанятых, не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ): сколько заработали, столько оставили себе. Достаточно уплатить социальный налог — не менее 1 БРВ в год — это 270 тысяч сумов. Оплатить можно с помощью любой платёжной системы.

Никаких страховых и прочих взносов самозанятым уплачивать не нужно.

Важно: от уплаты НДФЛ освобождаются только доходы, полученные самозанятым от деятельности из перечня разрешенных видов. Если доходы получены от другой деятельности, придётся уплатить с них НДФЛ.

С кем и как могут работать самозанятые?

Самозанятые могут выполнять работы или оказывать услуги другим физическим лицам по устной договоренности. С юридическими лицами они могут работать с заключением письменного договора только для оказания разовых услуг или работ. 

При этом самозанятые должны выполнять все работы самостоятельно: труд наёмных работников использовать нельзя.

В каком виде можно принимать оплату за товары или услуги?

Самозанятые могут принимать оплату в любой форме: наличными, через терминал или банковским переводом. Терминал можно арендовать в банке. Там же можно открыть и расчётный счёт, чтобы работать по перечислению с юридическими лицами.

Какое есть ограничение по заработку в месяц?

У самозанятых нет ограничения по обороту в месяц или год. Если вы в качестве самозанятого заработаете в месяц даже 10 млн сумов, никто не приостановит вашу деятельность и не заставит перерегистрироваться в ИП или ООО.

Как получить статус самозанятого и сколько это стоит?

Стать самозанятым можно бесплатно. Для этого нужно зарегистрироваться одним из двух способов:

  • обратиться в районную налоговую инспекцию;
  • самостоятельно зарегистрироваться через персональный кабинет налогоплательщика или мобильное приложение Soliq от ГНК.

Регистрация выдается на неограниченный срок. После заполнения анкеты выдается справка о регистрации в качестве самозанятого лица с QR-кодом. Тут же можно оплатить социальный налог — достаточно ввести номер счёта и срок действия пластиковой карты.

Как начисляется трудовой стаж и какая будет пенсия?

Когда сотрудники налоговых органов регистрируют самозанятого, они добавляют данные о нём в базу данных самозанятых лиц ГНК. Позже её интегрируют в Единую национальную систему труда (ЕНСТ), поэтому трудовой стаж будет учитываться официально. Но для учёта трудового стажа нужно уплатить социальный налог. Система простая: уплатили налог за год — начислят один год стажа.

Размер пенсии для самозанятых рассчитывается так же, как и для индивидуальных предпринимателей. Если по достижении пенсионного возраста будет необходимый трудовой стаж, то пенсия будет минимальной — 565 тысяч сумов. Если стажа недостаточно, то государство будет ежемесячно выплачивать пособие — 400 тысяч сумов.

Как получить официальную справку о доходе?

Информацию о любой выполненной работе самозанятые могут вносить прямо в мобильное приложение Soliq. При работе с физическими лицами достаточно просто указать вид выполненной работы и стоимость. При работе с юридическими лицами можно указать выполненную работу, стоимость и отправить электронную счет-фактуру.

На основании указанных данных можно сформировать и распечатать официальную справку о полученном доходе. На её основании можно брать кредиты или займы в банках.

Как отказаться от статуса самозанятого и приостановить деятельность?

Отказаться от статуса самозанятого и приостановить деятельность можно в любое время. Для этого нужно уведомить налоговые органы через мобильное приложение Soliq. Это нужно сделать до приостановления деятельности. Позже сотрудники налоговых органов удалят статус самозанятого из базы ГНК.

Ссылка на первоисточник
наверх